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2017年9月29日 (金)

旬どきうまいもの自慢会土佐・第45回秋の集い開催!

 南国高知もすっかり秋めいてまいりました。今朝起きた時はあまりにも寒く、毛布が恋しくなったほど。ワタクシの大好きなキンモクセイの香りが漂い始め、実りの秋=食欲の秋、ワタクシの大好きが出そろう秋! 最近、テンション上がり気味の司牡丹総務部社員のリカコです。

 

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 さて、今回は9月26日(火)、秋分の日の3日後に開催されました、「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第45回秋の集い〉のご報告です。
 
 
今回のテーマは「今、大人気のイタリアン「ラ・プリマヴォルタ」諏訪シェフお任せ秋のフルコースと秋の司牡丹を堪能!」
 
 
 
 旬の食材を限定したテーマではないのですが、なんか凄そうでしょ。秋のフルコースですよ。しかも聞くところによると、「ラ・プリマヴォルタ」さんはもの凄い人気のお店なんだそうで、高知で一番旨いイタリアンのお店とか。
 
 
 大好物のイタリアンで、高知で一番なんて! 期待に胸をふくらませ、仕事が手に
着かないほど開催日を待ちに待っておりました。
 
 
ちなみにオーナーシェフの諏訪さんは、地元の旬の食材の良さを活かしたシンプルな調理法で、以前から日本酒に合うお料理を作っておられたのですが、この“第45回秋の集い”が決定してからわざわざスタッフの方々と司牡丹に蔵見学にお越しになり、特別バージョンの秋のフルコースを創作してくださったのです。 なんてartisticで、職人気質なシェフ!
 
 
開催日の約1ヶ月前に皆様にご案内状をお送りすると、届いたと思われる日にはもう満席! もう何名の方にお断りのお詫びを申し上げたか分からなくなるほどでした。今回ご参加いただけな
かった皆様、本当に申し訳ございませんでした! 
 
 
 
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という訳で、結局「ラ・プリマヴォルタ」さんに無理やり28席ご用意いただいて、社長といつも旬どきの会でお世話になっている、ファームベジコhttp://vegeco.jp/さんの長崎さんとワタクシスタッフ3名の席は無し、の予定が、苦肉の策で席を作っていただけました。無理を云って申し訳ありませんでした。
 
 
さて、いよいよ当日18時頃からお客様がお越しになり、予定通り18時半からワタクシの拙い司会で開会しました。社長からの御挨拶に続いてはオーナーシェフの諏訪さんからお料理全体の解説をしていただきました。もうこの辺でワクワク感が最高潮です。
 
 
 そして乾杯のご発声は、最初に登場するスペシャル食材、春野の手づくり豆富「豆匠庵」さんの谷脇さんにお願いをし、乾杯酒の「司牡丹・封印酒」(純米吟醸酒)が、皆様のグラスに注がれると、31名で声高らかに乾杯をしました。
 
 
 乾杯の後、最初のお料理が出されるまでの間、同じ春野のファーム・ベジコの長崎さんから、豆匠庵さんについて、ご紹介をしていただきました。
 
 
長崎さんによると、豆匠庵さんの「食べる豆乳」は、地方の魅力的な農水産物にスポットを当てるコンテスト「『にっぽんの宝物』ジャパングランプリ2017」において、最高賞のグランドグランプリに輝き、来月にシンガポールにて開催される世界大会に、日本代表として出場される予定なのだそう。日本代表の豆乳が食べられる経験なんてそうできるものではないですよね!
 
 
 と、感動していると、ついに一品目のお料理が登場しましたぁ!
ここからは社長の腕のみせどころ! 最高のお料理と司牡丹のお酒のマリアージュを解説してもらいましょう! ワタクシはひたすら、お料理&司牡丹に没頭させていただきます。
 
 
★「司牡丹・封印酒」(純米吟醸酒)

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●Tounyu:「春野『豆匠庵』さんの搾りたて豆乳 湯葉 北海道厚岸産生雲丹 仏手柑」
 
 
  諏訪シェフいわく、「静かなトーンで始まる」っちゅう通り、豆乳の風味と雲丹の風味、あとはブシュカンの皮の香りのみっちゅう、まっことシンプルでナチュラルな味わいやったがやき。
搾りたて豆乳の濃厚な、それでいてアッサリとした旨みが、雲丹の濃密な甘みと共に、細めのパスタ、カッペリーニに、まったりとまとわりついて、
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ブシュカンの酸の香りがアクセントとなり、まっこと見事にバラン
スようまとまって、美味しかったがよ。
 
これ見よがしの主張はないけんど、ハッキリと記憶に刻み込まれる美味しさやったがやき。
 
また、「封印酒」のフルーティでスムースな味わいが、このお料理の味わいと見事に寄り添い合うて、お互いを損なうことのう、見事に引き立て合うて、まっことイントロに相応しい組み合わせやったがよ。
 
★「司牡丹・大吟醸・黒金屋」(金賞受賞・大吟醸原酒)
 
●Ichijiku:「朝倉産有機無花果 ゴルゴンゾーラ 嶺北産蜂蜜」

 

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続いては、本年度全国新酒鑑評会最高位金賞受賞酒そのもの、「黒金屋」の登場ながやき。
 
ワイングラスに注がれたこのお酒を一口飲まれた方々からは、「あ~~っ、おいっし~い!」「さいこ~うっ!」っちゅう感嘆の声やため息が、聞こえてきたがよ。
 

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そこに、お次のお料理が登場。
 
ゴルゴンゾーラは、ソースにしてお皿の周囲にかけられちゅうだけで、蜂蜜もお皿の端にチョビッと乗せられちゅうだっけで、あとはミント(イエルバヴエナ)と生ハムが乗っちゅうばあやき、生の無花果とフリットの無花果の2つの本来の味わいが、ハッキリと感じ取ることができるがやき。
 
けんど、無花果がこれほど旨いたぁ、かなりの驚きやったがよ。
 
ワシゃあフリットを一口食べた瞬間にゃあ、一瞬牡蠣かと思うたばあながやき。
 
ゴルゴンゾーラの辛旨みと蜂蜜の甘みを上手にアクセントに使やあ、一層無花果の美味しさが引き立つようながよ。
 
「黒金屋」との相性も見事で、このお酒が無花果らしい旨みを、より鮮明にクローズアップしてくれるがやき。
 
 
●Zucca:「栗南瓜とクミンのズッパ」

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お次はスープで、特に合わせるお酒は用意してないがよ。
 
栗南瓜の濃厚でやわらかい旨みが、クミンの風味がアクセントとなり、まっこと「こりゃ旨いっ!」っちゅうばあな絶品スープながやき。
 
ワシゃあ、お皿にへばり着いて残っちゅうスープも、ピカピカになるばあキレイにパンで拭うていただいてしもうたがよ。
 
 
 
★「司牡丹・生鮮酒<秋>ひやおろし純米酒」(純米酒)
 
 
●Kobu〆:「昆布〆オマール 直七ブールブランソース」
 
 
続いては、秋限定の「ひやおろし」の登場ながやき。
 

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シンプルに旨みを堪能できるこのお酒は、飲んだ瞬間よりか、ちくと時間をおいて後から、腹の底からジンワリと美味しさが沁み出してくるようなお酒ながよ。
 
 
さてお料理は、何とオマール海老を昆布〆にして軽うに火を通し、スライスしたカリフラワーや青ノリやナスタキウム(山葵みたいなハーブ)らあを乗せ、土佐の香酸柑橘類の直七を使うたブールブラン
ソースがかかっちゅうがやき。
 
 
この料理が、とにかく旨いの何の!旨いこと、旨いこと!
 
 
ワシゃあ、伊勢海老やろかと思うたばあで、これっぱあ美味しいオマール海老は、初めて食べたっちゅうばあやったがよ。
 
 
しかも、海老の火の通し方も絶妙やって、中は見事な半生で、オマール海老本来の美味しさを十二分に引き出しちゅうがやき。
 
 
会場も騒然となるばあ、皆さんから「美味し~~い!」「こりゃ旨い!」の声が連発したがよ。
 
 
そこに「ひやおろし」をキュッと。
 
 
このお酒がまるで出汁のように、このお料理の素材そのものの美味しさを下から支えて押し上げるようにして引き立て、さらにさらに旨さを倍増さいてくれるもんやき、箸もグラスも止まらんなって、会場全体に満面笑顔が満開状態となっていったがやき。
 
 
★特別出品:「司牡丹・きもと純米原酒」(きもと仕込み純米原酒)<常温>
 
 
●Miso:「フォアグラ 焦がし葱 小玉葱 玉葱と味噌のクーリ」

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お次は、「きもと純米かまわぬ」として販売されゆうお酒の原酒で、一般にゃあほとんど販売されてないき、ラベルも社内プリンターラベルの「きもと純米原酒」を、あえて常温にて出さいてもうたがよ。
 
 
きもと仕込みの中じゃあ比較的スッキリタイプの司牡丹の「きもと純米酒」を、原酒で、さらにあえて常温で出すことで、濃厚なフォアグラにも負けんような旨みを出させようっちゅう狙いながやき。
 
 
まずはお料理からいただきゃあ、しっかりした塩分のフォアグラの濃厚な旨み、焦がし葱や玉葱の甘み、合わせ味噌と生クリームの風味らあが見事に融合し一体となって押し寄せてくるかのような、絶妙の美味しさながよ。
 
 
そこに「きもと純米原酒」をキュッとやりゃあ、このお酒の上品な酸味と深いコクとあふれる生命力が、このお料理の絶妙な美味しさをさらに引き立て、口中で膨らみを倍増さいた後、潔いばあ心地よう流れていくがやき。
 
 
日本酒がフォアグラにやち合うっちゅうことに、かなり衝撃を受けた方々も少のうなかったようながよ。
 
 
★「船中八策・ひやおろし」(超辛口・純米原酒)
 
★特別出品:「源十」(純米大吟醸原酒・秘蔵17年熟成大古酒)<常温>

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●Tosawagyuu:「土佐和牛フィレ肉 土佐金時フリット 紅ハルカピューレ 間引きあやめ雪」
 

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続いては、「涼冷え」(15℃程度)の「船中八策・ひやおろし」と、「常温」(20℃程度)の特別出品の秘蔵大古酒「源十」の2品の司牡丹で、土佐和牛をお楽しみいただくっちゅう、超贅沢な趣向ながやき。
 
 
土佐和牛フィレ肉にゃあ付け合わせで、スッキリした甘さの土佐金時のフリットと、濃厚な甘さの紅ハルカのピューレっちゅう、味わいも食感も違う芋が使われちょって、長崎さんくの間引きあやめ雪(カブ)が、アクセントになっちゅうがよ。
 
 
この土佐和牛が、これまた旨いこと、旨いこと!
 
 
 
まずはソースを少なめにつけていただき、「船中ひやおろし」と合わせていただいたがやき。
 
 
 
このお酒のリッチな旨みが、見事に土佐和牛の旨みと寄り添い合うて、お互いを引き立て合うがよ。
 
 
次に、ソースをタップリつけた土佐和牛と「源十」を合わせてみりゃあ、このお酒の香ばしゅう、丸う、甘う、トロリとまろやかな味わいが、土佐和牛とソースの濃厚な味わいと見事に融合し、お酒だけやちお料理だけやち味わえんような、第三の味わいが顔を出し、これぞマリアージュっちゅう美味しさやったがやき。
 
 
お客様も皆さん、あまりの美味しさに感激の表情を浮かべられちょったがよ。
 
 
 
★「司牡丹・本醸造樽酒」(本醸造樽酒)<常温>

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●Kaori:「香北産椎茸 徳島産キクラゲ イタリア産トリュフ リゾット」
 
 
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お次は、「樽酒」の常温と、キノコのリゾットの組み合わせながやき。
 

 

このお酒の森林浴を思わせるようなナチュラルな杉樽の風味が、椎茸とキクラゲとトリュフっちゅう3つのキノコの強烈な香りと旨みに、さらに立体感や複雑みを与えてくれ、抜群の相性で引き立ちまくるがよ!
 
 
う~む、こりゃ我ながらまっこと見事な組み合わせながぜよ。
 
 
 
 
 
★「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(日本酒ベース・リキュール)

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●Yuzu to Sio:「柚子のブランマンジェ 塩のジェラート 塩のメレンゲ ピスタチオオイル コスモス」
 

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続いては、世界中で大人気のリキュール「山柚子搾り」とデザート「柚子のブランマンジェ」の組み合わせながやき。
 
 
 
 
「山柚子搾り」を合わせていただくことを考えて、諏訪シェフがあえて柚子風味を控え目にしてブランマンジェを作ってくださったっちゅうがよ。
 
 
 
 
また、柚子と塩は、昔っから相性がえいと言われゆう組み合わせらしゅうて、確かに柚子風味のブランマンジェと塩のジェラードと塩のメレンゲを一緒にいただきゃあ、一層甘味も酸味も引き立ち、見事な絶品の美味しさやったがやき。
 
 
 
さらに、ピスタチオオイルが、後口にほのかな香ばしさを醸し出し、食用のコスモスの花びらが美しさも演出し、まっことアッパレなデザートながよ。
 
 
 
そこに「山柚子搾り」をキュッとやりゃあ、諏訪シェフの狙い通り、柚子の風味が見事に口中にあふれかえり、全身や心の奥にまで爽やかさが満ちていく美味しさになって、まさにこれぞ口福っちゅう感じやったがやき。
 
 
 
★「柚子の大バカ十八年」(焼酎ベースリキュール・25度)<ロック>

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●Fimancier:「司牡丹の酒粕の焼き菓子」
 

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さて、いよいよラストは、18年以上長期熟成さいたトロリと甘い濃厚でアルコール度数も高い焼酎ベースの柚子リキュールのロックと、司牡丹の酒粕を使うたフィナンシェ(焼き菓子)ながよ。
 
 
 
ほのかに酒粕の風味が口中に立ち上がる、焼きたてヌクヌクのフィナンシェは、まっこと絶品で、これまたアチコチから「美味し~い!」の声が聞こえてきたがやき。
 
 
 
さらにそこに、「柚子の大バカ」をキュッといただきゃあ、旨いの何の!
 
 
 
ブランデーとビターチョコに匹敵するばあ見事なオトナの甘みの組み合わせに、一気に満面全身笑顔の花が、会場全体に満開となっていったがよ。
 
 
 
 社長! 社長が今回のコースを堪能しながら説明して下さっている間、ワタクシは夢の中にいるようで、それでいてしっかりと全ての組み合わせを舌と目と胃袋で味わい、しかと脳裏に焼き付け成功いたしました。ありがとうございます! 
 
 
 
お料理は香りや舌触り、量、細部まで全く抜かりのない心地良さと驚き! それぞれのお酒との組み合わせも、まさに寄り添うように融合していました。
 
 
 
こうして22時になる少し前に、3時間を超える至高のフルコースはお開きを迎えました。
 
 
 
お帰りの皆様をお見送りする際のそれぞれの方のお顔を見れば、今回の秋の集いがどれほど素晴らしかったかが分かります。
 
 
 
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。また、ファーム・ベジコの長崎さん、豆匠庵の谷脇さんご夫妻、そして諏訪シェフをはじめ「ラ・プリマヴォルタ」のスタッフの皆さん、極上の旬どきうまいもの自慢会・秋の集いをプロデュースしていただきありがとうございました。
 
 
 
では最後に、皆様からいただいたアンケートの中から、悦びの声の一部を、以下にご紹介させていただきますね。
 
 
 
●日本酒とおいしいお料理のバランスに感動しました。
 
●イタリアンと日本酒のコラボ、素晴らしいと思いました。初参加ですが・・・。
 
●今日も来てよかったです。コスパ最高です。
 
●毎回楽しませていただいてますが、今回は格別です。
 
●新しい可能性を感じました。
 
●何もかも素敵。
 
●すごい!!
 
●初参加でしたが、金額以上の料理とお酒で、本当に参加できて良かったです。ありがとうございました。
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 あぁ麗しき、土佐の初秋!旬どきのうまいもんに・・・乾杯!
 
 
 
 
 
 
 
 
 土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック! 

司牡丹酒造株式会社

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