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2008年8月13日 (水)

夏の佐川名物!珍味「山椒味噌」って知っちゅう?

 相変わらず毎日暑い日が続いていますが、体調など崩されてないですか?皆さんこんにちPhotoは。ウチはエアコンがなくしっかり汗をかいているので体調は絶好調の司牡丹総務部社員のリカコです。

 

 さて今回は、ウチの社長から、「佐川の夏の名産ゆうたら山椒やき、最近発売された新名物、珍味『山椒味噌』を買うてきちょってや。JR佐川駅に2種類売りゆうけんど、2つを食べ比べたいき2つとも買うちょいてよ。」との指令が。・・・え~、「山椒味噌」ですかあ?それだけでは、ちょっと寂しくないですか?

 

 ・・・内心あまり期待してなかったものですから、スッカリ購入を忘れてしまっておりまして、結局社長が買ってきてくださいました。大変申し訳ございませんでした。お詫びの印に、山椒についてちょっと調べてみましたので、お許しください。

 

 山椒は、別名ハジカミとも言うそうで、また英語では「Japan pepper」と言うそうですから、日本原産の薬味作物で、日本の薬味の王様とも称されているようです。山椒には、ジペンテンとシトネラールを主成分とするサンショウ油、サンショオールとサンショアミドを主成分とする辛味成分、ゲラニオールなどの芳香精油、などが含まれています。栄養素としては、ビタミンA、B1、B2、Cなどが豊富。刺激が強いので、あまり多量に食するものではないようですが、少量では食欲増進効果があるようです。その他の効用としては、解熱、頭痛緩和、利尿効果、咳を鎮めたり、また五十肩にも有効だという説もあるようです。

 

 

Photo_2

 では早速、2種類の山椒味噌を食べ比べてみましょう。一方は「さくら屋本舗」(岩佐富貴子 TEL:090-1174-5774)さんのもので、230g380円。もう一方は「実生屋」(和田優子 TEL:0889-22-9045)さんで、180g480円です。ちなみに住所がどちらも同じ「佐川町甲1532」となっているのですが、どちらの方も佐川町地場産センターを借りて作っているからで、その住所を記載しているからだそうです。では、まずは「さくら屋本舗」さんから。・・・あ、おいし!ワタクシが想像していたものより、ズッとおいしいです。ナルホド、これなら納得ですね。味醂が効いていて少し甘めの味わいですが、オジャコも入っていてそのダシも効いているので、そのままでも充分酒の肴になりますね。山椒の味わいや風味は、遠くの方からほのかに漂ってくるという感じですので、子供さんでも食べられそうです。

 

Photo_3

 続いては「実生屋」さん。こちらは先程のと比べて、見た目は黒っぽく、粘度も高いよう。原料も国産の米と大豆の味噌、種子島洗糖などを使っており、お値段も高めですので、ちょっと高級路線でしょうか。一口いただいてみると・・・あ、これもおいしい!こちらはカツオブシのダシが効いており、Photo_4何より山椒の風味がシッカリしてます。山椒の実が入ってますから、その粒を噛むと強烈な風味が口中で破裂する感覚。こちらはチビチビとお酒と一緒にいただきたい、大人向けの辛口山椒味噌って感じでしょうか。

 

 さてこんな、小粒でピリッと辛い山椒味噌に合わせるお酒は、超辛口・特別純米酒「自由は土佐の山間より」。この言葉は、土佐自由民権運動の中心人物、植木枝盛さんの言葉Photo_5。高知県の県詞にもなり、中央公 園の立志社跡の石碑にも刻まれている有名な言葉なんです。そんな土佐自由民権の闘士たちに似て、その味わいは2008813淡麗にして超辛口。爽やかな旨みが膨らんだかと思うと、後口は潔いほどスパッとキレる、キレ味抜群のお酒なんです。では、この超辛口のお酒と山椒味噌の組み合わせは、ウチの社長にコメントしていただきましょう。

 

 

 「その前に、ひっとつ補足さいてや。佐川にゃあ、佐川だっけにしかない、江戸時代から続く伝統菓子があるがよ。それが佐川名物・『山椒餅』で、山椒の風味がヒリッと効いた素朴な味わいのお菓子ながやき。この伝統の『山椒餅』を、佐川駅の売店だっけで細々と販売し続けてきたがが、『さくら屋本舗』さんと『実生屋』さんながよ。ほんで最近になって、両者とも新商品として『山椒味噌』を発売したっちゅう訳ながやき。『山椒餅』も『山椒味噌』も、JR佐川駅の売店で販売されゆうき、是非皆さん、よろしゅうお願い申し上げますぜよ。

 

  さてほいたら、『自由は土佐』と『山椒味噌』を合わせPhoto_6てやってもうかのう。まずは『さくら屋本舗』さんから。こちらの味わいは味醂の効いた甘めで、ジャコの風味とほのかな山椒の風味がポイントながよ。『山椒味噌』をばく っといって、『自由は土佐』をグビッとやりゃあ、このお酒の旨みが触媒となって、口中でジャコのダシと山椒の風味が甘めの味噌の味わいと見事に溶け合うて、やわらこうに膨らんだかと思うと、スッキリキレるがやき。こりゃあキュウリに付けていただいてもイケそうながぜよ。

 Photo_7

 

 続いては『実生屋』さん。こちらは山椒がよう効いちゅうき、ばくっといっちゃあイカンぜよ。チビッとなめてお酒を クピリっちゅう感じながやき。こちらはカツオブシのダシに強烈な山椒の風味が口中に爆発する感じながよ。そこに『自由は土佐』をクビリとやりゃあ、そんな山椒の爆発をやさしゅうに包み込んで、こぢゃんと爽やかなに2洗い流してくれるがやき。ほいたらまた『山椒味噌』がチビッと食べとうなる。食べりゅあまた飲まんとおれんなる。こりゃ交互にやりゃあ止まらんなるがぜよ。飲んべえ用 の組み合わせっちゅう感じかのう。焼き茄子らあに付けていただいてもバッチリながやないろうか。」Photo_8

 

 はい、社長ありがとうございました。確かにこの「山椒味噌」はどちらも、キュウリやお茄子に付けたら、一層おいしそうですね。ご飯にも合いそうです。山椒の風味は、ホント暑くて食欲が減退する夏場にいただくと、ピリッと効いて食欲が増進されますから、是非皆さんにもオススメいたします。

 

 

 

 

  ああ麗しき、土佐の残暑!旬どきのうまいもんに・・・乾杯!

 

 

 

 

 

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司牡丹酒造株式会社

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コメント

実生屋の山椒味噌を掲載していただきありがとうございます。知人から掲載のことを耳にしまして検索したところ、貴社「司牡丹」さんでとりあげてくださっていたのですね。こちらのこだわりもくみとっていただいて感謝しています。ただひとつ実山椒の割合についてですが、
今は少々控えておりますので、つぶをかんだ時の口いっぱいにひろがる辛さ(ピリカラ)はおさえ気味になっています。日本酒との相性は抜群だと思います。実山椒少し控えめの山椒味噌またお届けいたします。
実生屋(宇賀さよ子)


投稿: 実生屋 | 2008年9月19日 (金) 22時23分

実生屋の山椒味噌を掲載していただきありがとうございます。知人から掲載のことを耳にしまして検索したところ、貴社「司牡丹」さんでとりあげてくださっていたのですね。こちらのこだわりもくみとっていただいて感謝しています。ただひとつ実山椒の割合についてですが、
今は少々控えておりますので、つぶをかんだ時の口いっぱいにひろがる辛さ(ピリカラ)はおさえ気味になっています。日本酒との相性は抜群だと思います。実山椒少し控えめの山椒味噌またお届けいたします。
実生屋(宇賀さよ子)

投稿: 実生屋 | 2008年9月19日 (金) 22時25分

実生屋の山椒味噌を掲載していただきありがとうございます。知人から掲載のことを耳にしまして検索したところ、貴社「司牡丹」さんでとりあげてくださっていたのですね。こちらのこだわりもくみとっていただいて感謝しています。ただひとつ実山椒の割合についてですが、
今は少々控えておりますので、つぶをかんだ時の口いっぱいにひろがる辛さ(ピリカラ)はおさえ気味になっています。日本酒との相性は抜群だと思います。実山椒少し控えめの山椒味噌またお届けいたします。
実生屋(宇賀さよ子)


投稿: 実生屋 | 2008年9月19日 (金) 22時35分

実生屋さま、先日はごちそう様でした!

 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。わざわざ山椒味噌をお届けくださって、ありがとうございました!

 おっしゃる通り、山椒のピリカラはあまりなく、マイルドなお味でした。お酒とはもちろん、ご飯にもピッタリですね。とてもおいしゅうございました!

 

投稿: リカコ | 2008年10月 3日 (金) 15時56分

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