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2007年4月23日 (月)

永田農法のトマトとバジル、究極の組み合わせって知っちゅう?

 桜の花はすっかり散ってしまいましたが、暖かくって過ごしやすい季節になってきましたね。皆さん、こんにちは!今年は1回しかお花見ができなくってとっても残念な、司牡丹・総務部社員のリカコです。Photo_309

 さて今回のテーマは、「ツボイ産の永田農法トマトが今が一番旬じゃき、それと長崎さんくの永田農法バジルを合わいて、究極のカプレーゼにしょうや!」と、ウチの社長。初登場のイタリアン!実は私、イタリア料理大好きなんです!パチパチ!・・・で、え~と、カプレーゼって確か、トマトとバジルとモッツァレラチーズにオリーブオイルをかけたサラダ・・・でしたっけ?早速ネットで検索してみますと、イタリアのリゾート地カプリを代表する超有名なアンティパスト(前菜)なんですって。ちなみにモッツァレラは、イタリアPhoto_296のカンパーニャ州の特産チーズ。「ひきちぎる」という意味の名前は、このチーズの製造過程でお餅のように粘るチーズを引きちぎって形にしていくことからついたようです。もともとは水牛の乳でつくっていましたが、最近は水牛の数が減ったため、牛乳産の方がはるかに多くなっているんですって。

 

 

 そして肝心のツボイ産の永田農法トマトですが、これは私でもウンチクが語れますよ!高知県仁淀川町(旧池川町)ツボイ地区は、背後に四国山脈が連なる標高約800メートルの高地です。このPhoto_295場所で、ハートアンドハート株式会社(高知市はりまや町3丁目41番地
フリーダイヤル:0120-810-823  http://www.kochi-heart.co.jp/)さんが、永田農法でトマトを栽培しているのですが、なんと世界最高糖度とも言われる糖度19度のトマトを栽培した記録もあるんだそう!通常でも今頃の時期は、糖度6~7度、最高級品になると9度~10度以上になるようです。この「永田農法・木なり完熟ファーストPhoto_317トマト」、ただ甘いだけじゃなくって、香りも豊かで味覚バランスが良く、さらにビタミン群などの含有量も通常の2倍~4倍にもなるんだとか!ですから中身もギュッと凝縮されていて、 画像の通り、水に入れると沈むんです!私も食べたことがありますが、甘味、酸味、旨味のバランスがとっても良くって、本当に驚くほど深い味わいなんですよ。

 ちなみに永田農法とは、永田農業研究所の永田照喜治先生が考案した、農薬はもちろんのこと、水や肥料までほとんど与えないという農法で、別名「スパルタ農法」「原産地再現農法」「ルーツ農法」とも言われています。トマトの原Photo_297産地は南米ペルー、アンデスなど標高2,000メートルの高地で、大変日当たりが良く、逆に夜は冷え込む乾燥した荒地なんです。この原産地に近い環境を、ツボイ地区でハウス栽培することにより、再現することに成功したんですね。 日本では雨や空気中の水分が多くて、露地栽培では高品質のものは難しいんですって。ですから旬は、一般のトマトが旬の夏場より少し早めの4月~5月。この頃が最も安定して高品質のトマトが採れるんだそうです。植物が本来持っている命のエネルギーを余すところなく閉じ込めた、「永田農法・木なり完熟ファーストトマト」は、一口食べるとトマトの概念がくつがえること、間違いなしですよ!・・・ところで、この凄いトマトについてはハートアンドハート株式会社さんの店舗、またはネット上(高知市はりまや町3丁目41番地 フリーダイヤル:0120-810-823  http://www.kochi-heart.co.jp/)にて購入可能です。また、永田農法の野菜や果物等についての全般的な詳細は、株式会社健菜(http://www.kensai.co.jp/)、または株式会社りょくけん(http://www.211831.jp/)のホームページをご覧ください。

 Photo_298では、長崎さんの永田農法バジルについての解説は、社長にゆずります。珍しく私が沢山ウンチクを語ってしまいましたので、短めにお願いしますね・・・。

 「ほいたら、いってもうかのう!・・・インド原産のスウィートバジルは、神の力を持つとされちょって、インドじゃあ裁判所での宣誓の時に使われたがやと。空気を清浄にする神聖な草とPhoto_299 も言われちゅうがよ。またバジルの語源は、ギリシャ語で「高貴な草」を意味するバジリコン。ほんじゃきギリシャ正教会じゃあ、聖水の器にバジルを入れて祭壇の下に置いちゅうところもあるっちゅうがよ。古代ギリシャの「王家の薬草」として浴場や薬に利用されたりと、古うからその効能が知られちゅうがやき。またスウィートバジルの品種の1つブッシュバジルは、メキシコじゃあ金運や恋人の気持ちを引き戻す力があると考えられちょって、ポケットに入れて持ち歩く人もおったっちゅうがぜよ。

 こんなふうに、昔っから神秘な力を持っちゅうとされてきたバジルにゃあ、実際にいろんな効能があるがやき。栄養素としちゃあ、カロテンやビタミンE、カルシウムや鉄分やマグネシウムらあのミネラルが豊富。リナロール、カンファー、オイゲールらあの香り成分にゃあ鎮静作用やリラックス効果があるがよ。さらに食欲・消化促進効果、殺菌・抗菌作用、咳止め効果、防虫効果らあがあるっちゅうがやき、こりゃ確かに「神の力」を持っちゅうと言われるばあのこたぁあるがぜよ。

 さて、ほんで長崎さんくの永田農法バジルやけんど、ワシの同級生で農家の、野菜のソムリエ(ベジタブル&フルーツマイスター)でもある長崎雅代さん(ファーム・ベジコ 高知県吾川郡春野町内の谷1140)が、永田農法で栽培したもんながよ。バジルは日本中どこじゃち簡単に栽培できるがやけんど、本来は石灰岩質の土壌に自生しちゅう植物やき、そうやないところで育てりゃあ、せっかくの香り成分や効能がちょびっとになってしまうがやき。ほんじゃき永田農法じゃあ、土壌に石灰の礫(れき)を入れて栽培するがぜよ。これによって、こじゃんと香り高うて効能も多い、永田農法バジルが出来上がるっちゅう訳ながよ。特に長崎さんくのバジルは永田先生も絶賛するばあの高品質で、かの行列ができるイタリアンレストランとして超有名な「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」(東京都中央区銀座1-21-2 TEL:03-3567-5656)に永田先生が持ち込んで、オーナーシェフの落合務氏も太鼓判を押したっちゅう逸品ながやき。

 ちなみに高知のレストランにも、長崎さんくのバジルは納入されゆうき、是非その高貴な芳香を堪能されたい方は、以下のお店らあに行ってみてくださいや。

●バール・バッフォーネ<ジェノベーゼのパスタが超オススメの絶品ぜよ!>
(高知市帯屋町1-2-10サンスイビル1F TEL:088-822-3884 http://www.baffone.com/
●レストラン アクサン(高知市はりまや町2-10-1ALCOビル1F TEL:088-883-4113)
●伊太利亭・高須店(高知市葛島2-7-20 TEL:088-884-5505 http://www.italy-tei.com/
●伊太利亭・御座店(高知市南久保3-8 TEL:088-884-4644  http://www.italy-tei.com/
● パキラ(高知市知寄町1丁目3-25 TEL:088-883-3266)

 さて、こんな糖度9~10度以上の最高級品「永田農法・木なり完熟ファーストトマト」と、長崎さんくの高貴な芳香の「永田農法バジル」を使うたカプレーゼは、香りも味わいも効能も、まさに究極の組み合わせやと断言できるっちゅう訳ながぜよ!もともとトマトとバジルの相性の素晴らしさは、イタリア料理じゃあ常識。これにまた、モッツァレラチーズとエクストラバージン・オリーブオイルを加えりゃあ、その味わいは絶品中の絶品ながやき!

 ちなみにトマトは、「トマトが赤うなりゃあ医者が青うなる」っちゅうて言われる通り、こぢゃんと栄養価の高い健康野菜ながよ。ビタミンA、B1、Cを多う含んじゅうほか、カリウムも多うて、カルシウムや塩分のとり過ぎも防ぎ、高血圧も予防してくれるがやき。また、最近話題のリコピンは抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性酸素を退治する働きがあって、ガン予防にもなると言われちゅうがぜよ。

 さらにオリーブオイルもスゴイがよ。オリーブは、ギリシァじゃあ「神が与えた祝福の木」と言われちょって、そのオイルは「黄金の液体」として古来より重宝されてきちゅうがやき。その成分はオレイン酸っちゅう、人間の脂肪酸組織に最も近い脂肪酸を約80%も含んじょって、胃腸に優しゅう、消化・吸収を助ける働きがあり、老化防止、動脈硬化予防、糖尿病の改善らあの、様々な効用があるっちゅう・・・」

Photo_300

 スト~~ップ!ストップ!いつもより長いじゃないですか~!社長!ウンチクはもうこの辺でいいですから、早く食べましょうよ。Photo_302

 ・・・と、いうことで、今回は私の見事なお料理の腕前をご披露いたしましょう。題して「リカコの3分クッキング」!・・・用意しましたのは、「永田農法・木なり完熟ファーストPhoto_303トマト」と長崎さんちの「永田農法バジル」に加え、「モッツァレラチーズ」と「エクストラバージン・オリーブオイル」と土佐の「完全天日塩」と「黒胡椒」です。まずは、トマトをスPhoto_305ライス。

 

 

 Photo_304永田農法のトマトの断面を見ると、中身がギュッと締まっ て、旨味が凝縮されているのがよく分かりますね。続いてモッツァレラチーズもスライス。バジルは刃物を使うと切口から黒くなってしまいますので、必ず手でちぎ ります。これらをボールに入れて、エクストラバージン・オリーブオイル、天日塩、黒胡椒を適宜ふりかけて、混ぜ合わせます。黒胡椒を若干多めにした方が味わいのアクセントになります。ちなみに今回は、シンプルな味付けにしましたが、お好みで、これに刻みニンニクを加えたり、バルサミコ酢を加えたりしてもいいでしょう。そしてこれらを、Photo_306真っ白いお皿に美しく盛り付ければ完成です!2_9トマトとモッツァレラでバジルをはさむようにすると、彩りが美しく、一層食欲をそそりますよ。・・・ あまりに簡単すぎて、お料理とは言えないレベルかもしれませんが・・・。

 

 Photo_307 さて、このお料理に合わせるお酒は、もちろん永田農法のお米で仕込まれたお酒しかないでしょう!今回は「司牡丹・永田農法〈土佐清水産〉風鳴子」(純米吟醸酒)を選びました。高知県最南端の土佐清水市にて、高知県が開発した早稲の酒造好適米「風鳴子」を、永田先生のご指導のもと永田農法Photo_308 にて育て、太陽の恵みをいっぱいに浴びて育った生命力あふれる酒米が完成したのです。ですから、このお酒も太陽の恵み。フルーティな香りと、生命力あふれる旨みが特徴なんですね。

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 さあ、いよいよ、究極のカプレーゼを一口。・・・まずはバジルの高貴な芳香がパッと爽やかに広がり、続いてはトマトの凝縮された甘み、旨み、酸味が、黒胡椒のアクセントと共にジンワリと膨らみ、最後にモッツァレラのナチュラルで柔らかな旨みが、オリーブオイルのヘルシーな旨みと共に、全体を包み込むように口中にたなびいてゆきます・・・。ホント、Photo_311幸せ!これは美味しいです!食べ終わった後も、バジルとトマトとモッツァレラの風味が、胃の中から立ち上がってきて、なんて心地好い爽やかさなのかしら!  Photo_312

 続いては「司牡丹・永田農法〈土佐清水産〉風鳴子」を一口。・・・一瞬フルーティな含み香が広がり、生命力あふれ る旨みが口いっぱいに膨らみ、Photo_313バジル・トマト・モッツァレラの爽やかな風味をなめらかに包み込んで、体内にジンワリと泌み込ませていくよう・・・。あぁ、幸せ!カプレーゼがもう一口食べたくなります。イタリア料理がこれほど日本酒と合うなんて、もうビックリです!こPhoto_314 れはクセになりそうですね。お料理としても簡単だし、我が家の定番の組み合わせにし ようっ と!

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 ああ麗しき、土佐の陽春。旬どきのうまいもんに・・・乾杯!

 

 

 

土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!        

司牡丹酒造株式会社

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