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2006年9月 7日 (木)

四万十町大正「農家民宿はこば」の絶品「長ナス」って知っちゅう?

Photo_54    日中はまだ暑さが残ってますが、朝夕はかなり涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。皆様こんにちは!昼間と朝夕の温度差のせいでちょっと風邪気味の、司牡丹・総務部社員のリカコです。

 さて今回のテーマですが、これまではズッとウチの社長が勝手にネタを決めていたのですが、今回は初めてワタシが仕入れたネタをご披露させていただきます。フッフッフ・・・。

 実は最初は社長から、「今回のテーマは四万十町大正のどんこシイタケじゃ!」と言われていたのですが、調べてみますと時期的にまだ早いとのこと。これは困ったなと思っていましたら、ある確かなスジから、大正には今頃が丁度旬の絶品のナスがあるとの情報をいただいたのです。ところがそのナス、一般にスーパー等で売られている訳ではなく「農家民宿はこば」(高岡郡四万十町大正中津川 TEL0880-27-5305 E-mail:hakoba@aj.wakwak.com

http://park7.wakwak.com/~hakobas/)の畑で栽培されている長ナスなんだとか!Photo_55 なんでも、その民宿では、もぎたての長ナスを焼いて皮をむき、オリーブオイルと天然塩をかけただけというお料理が出されるらしいのですが、それはそれは美味しいらしいのです。

 しかし、自家栽培の長ナスなんて、どうやって手に入れればいいのやら、困って社長に相談しましたら、「その民宿に泊まりに行ったらえいやんか。」の一言。え~!ブログアップまでに日数もないのに、そんなあ・・・(涙)!そこで、その長ナスを売っていただこうと「はこば」さんにお電話して事情をご説明しましたら、ナント、無料でこんなに沢山の、見事な色ツヤの長ナスを送ってくださいました!パチパチ!「はこば」さん、本当に、本当にありがとうございます。今度、泊まりに行きますから!(社長、休みをくださいっ!)

 しかし、こんなに長いナス、ワタシは初めて見たので、とにかくビックリ!30㎝はあろうかという、まるでウナギのようなナスなんですから。社長いはく、「ナスは丸いがより、長いほうが美味いらしいがよ。特に長ナスは、焼きナスにピッタリながぜよ。」とのこと。そこで早速昼食に、司牡丹のお料理自慢、西森さんが焼きナスを作ってくれました。焼いている時の香りがまるで焼き芋のような芳香で食欲をそそり、恥ずかしながらお腹がグ~ッとなってしまいました。へへ・・・。

 ここで社長が、どうしてもナスのウンチクを語りたいとのことですので譲りますが、短めにお願いしますね・・・。

 「ナスの生産量のベスト3は、熊本、高知、福岡ながよ。最近じゃあ年中見かけるようになったナスやけんど、本来の旬としては7~10月、特に美味しいがは8月9月ながやき。ナスの美味しさを決めるがは、花が開いた後にどれっぱあの量の日光を浴びたかながやと。ほんじゃき、8月9月にかけて足るばあ日光を浴びちゅう大正の長ナスが、美味しゅうなるがやないろかのう。分類としちゃあ夏野菜に含まれちゅうナスにゃあ、体を冷やす効果があるがよ。さらに現代人の体に有効な成分が多うて、植物性の油分に含まれちゅうリノール酸やビタミンEの摂取を促進させる効果を持っちゅうき、コレステロールが気になる方にゃあオススメの野菜ながぜよ。また、抗酸化作用のある成分も多く含まれちょって、ポリフェノールの一種ナスニン、アントシアニン、ビタミンC、カリウム・・・」Photo_52

 はいはい、長くなりそうなので、もうストップです。では早速、「はこば」さんの長ナスをいただいてみましょう!西森さん流の焼きナスは、氷水で冷やしたりせず、熱いまま皮をむいて、ヌクヌクをいただくようです。まずはそのまま、何もつけずに一口・・・。うんっ!!美味しいっ!!やわらかな果肉からジューシーな旨みがあふれ出し、口の中いっぱいに優しい甘みが膨らんで・・・。ワタシ、こんなに美味しい焼きナスは、初めて食べました。そのままで何も付けなくても、こんなに旨みがあるなんて・・・!そして、ちょこっと冷やした(18℃程度)「司牡丹・土佐錦」(特別純米酒)を一口・・・。Photo_56

 「おおおっ!薄れかけちょった長ナスのナチュラルな甘みが、この酒のシャープな旨みと見事に溶け合うて、口中をナス紺色に染め上げもって、母性あふれる四万十の清流のように、とうとうと流れていくがぜよ!それはまさに、晩夏から初秋への変わり目っちゅうこの時季ならではの旬の『出逢いもの』!特に焼きナスの焦げ目の芳ばしさが、この酒の持つほのかな収斂性を、やさしゅう包んでくれ・・・」

 社長!!もうっ!勝手に割り込まないで下さいっっ(怒)!・・・でも、本当に美味しい焼きナスの旨みがさらに倍増するようで、バッチリの組み合わせでした。昼間っからお酒を飲んで、美味しいと思ったのは初めての経験でした。クセになったらどうしよう・・・。

 Photo_57 たくさんの長ナスをいただいてましたので、この後は鰹節とポン酢をかけた焼きナスや、生のナスを切って塩もみして水にさらし、鰹節と醤油をかけたものなんかも、社員のみんなと大変美味しくいただきました。「司牡丹・土佐錦」も、みんなでちょこっとずつ・・・。いつもに増して笑顔の絶えない、豊かなお昼休みとなりました。「はこば」さん、本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます。ウチの社長も、是非家族で泊まりに行きたいと言っておりました。

 

ああ麗しき、土佐の初秋!旬どきのうまいもんに・・・乾杯!

 

 

「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第1回秋の集い〉
●日時:平成18年9月23日(土)18:30~
●場所:「三翠園」(高知市鷹匠町1-3-35 TEL:088-822-0131)
●会費:7500円
●定員:60名(先着順)
●締切:9月15日(定員に達し次第締切)
●申込方法:次のアドレスにてお申し込みください。
akihiko@tsukasabotan.co.jp
●内容:高知県最南端の土佐清水市名物の清水サバがテーマ。朝捕れの新鮮な清水サバを会場まで直送。刺身、タタキ、煮物、サバ寿司など、清水サバ料理を中心に、土佐の秋の味覚をご満喫いただけます。そして、それら秋の味覚の美味しさを倍増させてくれる、旬の司牡丹も勢揃い!旨みタップリに熟成した、秋しか飲めない「ひやおろし」、ナチュラルな杉の香が深みを増す「樽酒」、高知県唯一の昔造りの「山廃仕込」、そして旨みののった幻の斗瓶囲いの大吟醸酒・・・。旬の極上のお料理に、最適な日本酒を最適な温度と最適な酒器で、土佐清水のうまいもの話しと秋の日本酒のうまいもの話しを聴きながら、じっくりとご堪能いただけるのです。これぞ「土佐の秋」といえるような至高のひとときをお約束いたします!

 

 

 

 

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